Как устроена футбольная школа «Алмаз» для детей в Тюмени

Об этом и о том, как проходит отбор, какие перспективы у выпускающихся детей и как понять, что футбол, то что нужно ребенку — поговорили с основателем школы Хайрулиным Ильдаром Гайнутдиновичем

Начнем с начала, как появилась идея открыть футбольную школу в Тюмени?

Это детская мечта.

В футболе начал работать с 2001 года и через 10 лет появилась идея создать свой мини-футбольный клуб в Тюмени. Единственное, что пугало — не знание бизнес-процессов, но и это не остановило.

Набрал группы детей двух возрастов, начал тренировать и вскоре понял, что одному справляться сложно. Дети с разным уровнем подготовки не могут и не должны заниматься вместе. Так и появился мини-футбольный клуб и футбольная школа «Алмаз» в Тюмени.


Какие дети приходят в футбольную школу: они хотят стать профессиональными футболистами или научиться играть?

Стараемся принимать детей любого возраста, с разным уровнем подготовки и навыков.

Мировой футбол знает много примеров, когда дети начинали играть и заниматься футболом в 10 или 11 лет и добивались успехов. Главное, на что смотрим это желание самого ребенка и его родителей.

Поэтому в нашей футбольной школе группы разных возрастов и уровня, где найдется место для каждого ребенка.

Как понять, что футбол — то, что нужно ребёнку? Ведь есть же другие виды спорта, другие виды занятий.

Горящие глаза, неустанный интерес и невероятное рвение заниматься — так мы понимаем, что футбол, то что нужно ребенку.

Чаще к нам приходят дети, которые еще не понимают нужно ли им заниматься футболом, но это проходит после первой тренировки. Поэтому если ребенок здоров — смело приводите его в секцию футбола, к тому же первая тренировка в нашей футбольной школе бесплатна.

Тренеры взаимодействуют с детьми на каждой тренировке, как происходит отбор для работы тренером в футбольной школе? Какие основные требования?

Первое и основное требование конечно же профессиональное образование, только так опыт и знания передаются юным футболистам в полном объеме.

Также обращаем внимание на жизненную позицию тренера, то с каким отношением он подходит к работе. И уже после этого тренеры проходят стажировку, результатом которой становится решение о дальнейшей работе в клубе.


Существуют ли какие-то физические и психические показатели, которые говорят о том, что ребенку полезно заниматься футболом? а кому футбол не подойдёт?

Считаю, что футбол вид спорта, который не противопоказан никому, по крайней мере любительский.

После того как дети начинают заниматься в футбольной школе они становятся крепче и выносливее, что только благоприятно влияет на здоровье. Единственное ограничение — медицинские противопоказания по которым ребенку заниматься спортом запрещено.


Расскажите подробнее, как проходит отбор в футбольную школу мини-футбольного клуба «Алмаз»?

Первое требование отсутствие медицинских противопоказаний.

А вот уже отбор детей на продвинутый уровень подготовки происходит по спортивным показателям — общая физическая подготовка, технические показатели и минимальное знание тактических основ. При должной самоотдаче любой ребенок среднего уровня имеет шанс перейти на уровень подготовки выше.

Так каждый год 1-2 ребенка переходят на продвинутый уровень.


Выезжают ли дети, которые занимаются в футбольной школе на дополнительные сборы? Или все занятия проходят в Тюмени?

Да, два раза в год мы выезжаем на сборы, это важная часть в подготовке футболистов.

Сборы проходят во время новогодних праздников, пока у детей каникулы в школе и конечно летние сборы — днём дети тренируются, а вечером проходят развлекательные мероприятия.

Ведь на каком бы уровне подготовки они не были, прежде всего это дети, которые хотят веселиться и просто отдыхать.

Расскажите о расписании занятий в школе. Как распределяется нагрузка?

Касаемо нагрузок, то у каждой группы они разные, зависит от возраста и уровня наших алмазиков.

Расписание стараемся делать максимально удобным поэтому, как правило тренировки проходят по будням в вечернее время, чтобы родители успевали привезти детей на тренировку после работы и в выходные дни.

Как детей распределяют по группам?

Распределяем детей по году рождения и району проживания, для этого у нас созданы филиалы в разных районах города Тюмени.

Но пока нам никак не удается открыть филиал в восточном округе, директора школ не идут нам навстречу. Бывают и исключения, когда ребенок уровнем выше сверстников, мы переводим его в группу на год старше, ведь для того, чтобы прогрессировать и развиваться нужна конкуренция.


9 из 10 детей посетивших пробную тренировку, остаются занимаются в футбольной школе.

Запишите вашего ребенка на первую бесплатную тренировку, уверены ему понравится.

Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень
Футболист детской академии футбола Тюмень

Какие перспективы у детей после того, как они выпускаются?

Подготовленные ребята, отправляются на просмотр в дублирующие команды российской мини-футбольной суперлиги.

Тех кто не прошел отбор после выпуска школы, с радостью привлекаем во взрослую команду играющую в городской мини-футбольной лиге.

Секция футбола — это время и из-за занятий дети могут уделять меньше времени урокам. Вы как-то следите за этим?

Сложный вопрос. Футбол как и любое другое увлечение не должно влиять на успеваемость ребенка в школе. Конечно мы отслеживаем успеваемость наших игроков, но ограничиваемся только разговорами, санкции по этому поводу стараемся не применять.

В 13−14 лет начинается переходный возраст, дети часто теряют мотивацию и бросают спорт, да и не только спорт. Как работаете с подростками?

Тренеры проводят много времени с игроками команды, постоянно общаются и следят за состоянием мотивации и интересом игрока к тренировкам.

Ведь задача тренера не только тренировать, но и слышать, направлять игроков, быть хорошим психологом. Что касается, скажем так, подростков из группы риска, то каждый случай индивидуален и мы уделяем особое внимание таким детям.


Расскажите, как в спортивной школе осуществляется медицинский контроль за учениками.

При поступлении в детскую футбольную школу, родителям выдается справка для терапевта об уровне подготовки группы в которой предстоит заниматься ребенку.

На основании этой справки терапевт выдает допуск или же запрет на тренировки. Диспансеризация проходит каждый год.


Какие у вас планы по развитию мини-футбольного клуба и футбольной школы?

Планы у нас «Наполеоновские».

Если говорить серьезно, то главной задачей стоит цель стать ведущим клубом, как в нашем регионе, так и в России, развивать таланты и умения наших игроков, чтобы они могли конкурировать на всероссийском уровне, а также обзавестись собственной футбольной базой.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях